Estimativas recentes da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), apresentadas em sua 13ª edição do relatório Perspectivas para a Agropecuária 2025/2026, apontam que o Brasil deverá colher 353,8 milhões de toneladas de grãos na safra agrícola 2025/26 superando em cerca de 1% o volume recorde da safra anterior (2024/25), que foi de 350,2 milhões de toneladas.
Essa projeção se apoia em um aumento significativo da área cultivada, estimada em 84,24 milhões de hectares, contra 81,74 milhões na safra precedente. Entretanto, embora a área demarque crescimento, a produtividade média nacional prevista é de 4.199 quilos por hectare, o que indica uma queda de cerca de 2% frente ao ciclo anterior, reflexo de condições excepcionais na safra passada que elevaram esse rendimento.
Destaques por cultura
- Soja: é a cultura com expectativa de maior crescimento projeção de 177,67 milhões de toneladas, um avanço de 3,6% sobre as 171,47 milhões da safra 2024/25. Esse desempenho deve-se ao aumento da área semeada, bem como à recuperação de produtividade, especialmente no Rio Grande do Sul.
- Algodão: também tende a bater recorde, com produção estimada em 4,09 milhões de toneladas de pluma, alta de 0,7%, acompanhando aumento de cerca de 3,5% na área cultivada.
- Milho: embora a área cultivada de milho, tanto da primeira quanto da segunda safra, deva crescer, a produção total das três safras somadas está estimada em 138,3 milhões de toneladas, o que representa uma queda de aproximadamente 1% em relação à safra de 2024/25. A razão apontada é a expectativa de queda de produtividade média, compensada parcialmente pelo aumento de demanda interna (como para etanol) e possibilidade de maior demanda externa.
- Arroz: a área plantada deverá recuar de 1,76 milhão de hectares para 1,66 milhão, com uma estimativa de queda de produtividade média nacional de cerca de 4,8%, dada a excepcionalidade da safra anterior e oferta excedente. A produção prevista é de aproximadamente 11,4 milhões de toneladas.
- Feijão: projeções apontam para estabilidade na produção, somando três safras, com cerca de 3,1 milhões de toneladas, assegurando suprimento interno. Área estimada em 2,7 milhões de hectares e produtividade média em torno de 1.141 kg/ha.
Produção de proteína animal
Além dos grãos, a Conab estima que a produção total de carnes bovina, de frango e suína deverá atingir 32,3 milhões de toneladas em 2026, superando os volumes anteriores.
- A carne de frango deve responder por cerca de 15,9 milhões de toneladas, e a de suínos por 5,8 milhões.
- A bovina, apesar de ter registrado recorde em 2024, passará por um ciclo de ajuste, com leve recuo previsto.
Fatores de apoio e cenário
Vários elementos contribuem para esse panorama otimista, mesmo com os desafios climáticos e econômicos:
- Políticas públicas e instrumentos financeiros, em especial o crédito rural, têm papel central para sustentar investimento, tecnologia e infraestrutura nas lavouras.
- Estratégias de governo para apoio técnico, garantia de comercialização e medidas específicas para culturas como arroz e para agricultores familiares ajudam a mitigar os riscos associados à oscilação de mercados e condições climáticas.
- Apesar disso, clima, oferta internacional, valor dos insumos, preços internacionais ou barreiras comerciais continuam como potenciais variáveis capazes de afetar os resultados.
+ Não há comentários
Adicione o seu